Огонь-цветок

Он разглядеть пытался суть игры.
Собрать, из дней текучих, слово «вечность».
Придумывал, воображал миры,
Числом их проверяя бесконечность.

И всё мечтал обресть в себе тех сил,
Что смогут мановеньем на века,
Создать из ничего, что б ни просил.
И разгонял на небе облака.

Бесплотной мыслью в синь над головой,
Фрегатов-облаков где состязанье,
Он устремлялся пущенной стрелой,
И волей напрягал своё посланье.

И влево-вправо поведя рукой,
Достав, размяв ладонью, в вышине,
Он рвал на части пар тот золотой,
И растворял, как хлопок, в синеве.

Спускался ниже, в суетливый день,
В калейдоскоп желаний-достижений,
И различить пытался свет и тень,
В лукавых масках праведных суждений.

Три тыщи книг прочёл. О сто дорог,
Сто пар стоптал, дойдя в скиты и храмы.
И, видя, как настойчив, бог помог -
Привёл столь долгий путь к дверям ашрама.

Простой добряк его за дверь впустил.
Сверкнул с хитринкой взгляд, как уголёк.
Сказал ему одно: «Не упусти!»
И положил в ладонь огонь-цветок.

«Не упустить? - сожму его сильней!
Ведь достиженья - это про усилья!
И обрету, что мне всего нужней..»
Но тут огонь-цветок расправил крылья.

Легчайший, светлый, нежный мотылёк -
Изящность крыльев, беззащитность, чуткость.
Не упустить его! - Как? – Невдомёк,
Не загубив его святую хрупкость.

Как ловкость проявить, чтоб удержать?
Как силу приложить к тому бессилью,
Что не стремится смерти избежать,
Блистая красотой среди насилья?

Лишь сжать кулак – победа и беда.
А не сжимать – фатальная потеря!
Застыл искатель, вдруг поняв тогда,
Какая мощь, когда живёшь ты веря.

Всё отпустив, раскрыв чертог души,
В её спокойной глади, отраженьем,
Он собирал небесных звёзд гроши,
И наполнялся мощью восхищенья.

И силу обретал, входя в чертог,
Где путь любви – открытая рука.
И бабочек сверкал над ним венок.
А в небе мудро плыли облака..

*********************************
Иллюстрация - рисунок Андрея Попова


Рецензии
Простой и сложный путь Любви.Для постиженья Мудрости дорога...

Марелена   11.10.2022 17:53     Заявить о нарушении