Поиски покоя

( 2022 г. )


Небыстрый мой, зачем бежишь, зачем спешишь?
Зачем, не зная броду, сходу входишь в воду?
Зачем, впервые в жизни, ловко ловишь мышь?
Зачем вскочил, залётный, на мою подводу?..

Былого картины - видения, блики.
Большой вопросительный знак.
На плане исподнем - грехи и улики,
Туман и таинственный мрак.

Видения бы'стры, но блики неярки.
Тире, многоточий игра.
Забытый завет в злободневной запарке,
Ничтожных желаний гора...

Ты жил, ты дышал, ты молчал, кричал,
Смеялся, грустил и летал во снах,
Но вот - на высокий взошёл причал,
Не слыша весла предпоследний взмах.

У книги одно прочтение,
Один итог и порог.
Закончилось в срок течение -
Рок жизни предельно строг...

Где-то перебежками,
Где-то и уверенно,
То тропой нехоженой,
То широкой улицей,
Забывая щуриться,
Вехами и вешками,
Чуть самонадеянно,
Впрочем - как положено,
Вслед за чёрной курицей,
Не устав сутулиться
От цепей, оков,
Я иду к подножию
Гор из облаков.

А за мной Костлявая,
Из своей обители,
Юная, прыщавая,
С занесённой косонькой,
Ангелом-хранителем,
Ти'хонько, без слов,
По следам Диавола,
Добрая, слащавая,
Скромной павой, босонька,
Из немого зрителя
Став ловцом-любителем,
Ждёт-пождёт улов.

Если сдюжу, спраздную
В небо восхождение -
Поднимусь с подарками
Лёгкою цесаркою,
Огибая тучицу,
В мир больших орлов.
Позабуду праздную
Жизнь и все движения -
Все мечты, брожения,
Взлёты, поражения.
Сброшу тогу маркую,
Обниму попутчицу,
Встречу отчий кров...

Степь. Дорога. Пешие. Конница.
Возле леса тропка окольная.
На просторе - вольная вольница.
Рядом с чащей - вольница вольная.

Блеск щитов, доспехи кольчужные.
Люди чести - славные, правые.
Так живём мы - бравые, дружные.
Любим Землю - дружные, бравые...

Где же мой покой?
Где же?!
Я машу рукой
Реже.

Я зову к себе
Тише.
Знаков нет в судьбе
Свыше.

Вихри, боль, печаль,
Страхи.
Белая медаль
Птахе.

Мне теперь лететь
Пухом.
Славится медведь
Слухом.

Мне реветь, чесать
Спину,
Чтоб сорвать печать -
Сгинуть.

Вопли за рекой,
Скрежет.
Где же мой покой?
Где же?!.


Рецензии