Встал из пепла мемориал...

Вновь пылает огонь на Донбассе,
Но не смерти, а ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ
На Саур - могиле! Всем ясно
В память павших был воскрешён!

Восстановлен он после разрухи!
Враг с землёю его разравнял.
Зря трудилась ты, смерть-старуха,
Встал из пепла Мемориал!

Поднялся над страною свободной,
В память тех, кто ушёл в мир иной.
Бьётся пламя звездой путеводной
В честь героев земли родной!

Деды, внуки, отцы - они рядом.
И у них продолжается бой...
Это памяти дань и преграда,
Если кто-то пойдёт вновь войной!
        ~~Z~~

В ДНР состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня на восстановленном мемориале Саур-Могила. Частицу огня, от которой зажегся символ победы, взяли у Вечного огня под стенами московского Кремля.

На церемонии присутствовали первый заместитель руководителя администрации президента России Кириенко, замминистра обороны Тимур Иванов, главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Вечный огонь впервые с 2014 года зажгли на вершине мемориала Саур-Могила в Донецкой Народной Республике, передает корреспондент РИА Новости.

Мемориал на кургане Саур-Могила торжественно открыли в 1967 году, он расположен в окрестностях города Снежное в ДНР недалеко от российской границы. В 1943 году в этих местах шли ожесточенные бои за освобождение Донбасса от гитлеровских захватчиков.

В августе 2014 года мемориал сильно пострадал из-за боев между украинскими войсками и местным ополчением. В частности, обрушились чугунная фигура советского солдата-победителя высотой девять метров и стоявший за его спиной 36-метровый обелиск из железобетона с облицовкой из гранита.
В этом году российские военные строители начали восстанавливать мемориальный комплекс Саур-Могила.
Решение о восстановлении мемориала Саур Могила было принято президентом России Владимиром Путиным.


Рецензии
Благословенные строки для наших павших героях!
Всем низкий поклон и долгая память!
Благоденствуйте в мире и здравии!
С неизменным почтением, Полина.

Полина Измайлова   30.09.2022 13:32     Заявить о нарушении
Полинушка, спасибо за поддержку!
Вечная, светлая память ГЕРОЯМ!
Будем ПОМНИТЬ!!!

Надежда Веденяпина   30.09.2022 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.