Чем старше - тем сложнее жить

Чем старше - тем сложнее жить.
Уходят силы, хуже спится.
Налог на жизнь должны платить,
И с этим надобно мириться.

Болячки липнут на пути,
И, как не трудно догадаться,
Не с тем, чтобы потом уйти,
А для того, чтобы остаться.

Но неслучайно нам судьба
Все испытанья посылает.
Известно всем, что жизнь- борьба,
И по-другому не бывает.

А потому всегда, везде
Нужны нам тонус, настроенье,
А уж тем более в беде,
Где сплошь одно преодоленье.

И надо очень постараться,
Чтобы притом лицо держать
И не скулить, а улыбаться,
За это стоит уважать.

И не грузить других собой,
Своих проблем у всех хватает.
Пусть в ситуации любой
Твоя улыбка помогает.

Она - пароль для оптимизма,
Надежды, веры и любви,
И враг любого катаклизма,
Что неизбежны, c'est la vie.

Нам не хватает доброты,
Порою просто тёплых слов.
Они дороже красоты,
Важнее всех других основ.

А негатив держи в себе,
Коль одолеть не удаётся.
Ищи хорошее в судьбе-
И жизнь на это отзовётся.

          **********


Рецензии