Ты

Утро. Роса на травах густых.
Чуть завидуешь блаженству своих башмаков,
Вновь и вновь ныряющих в прохладную радость
И из неё выныривающих,
Точно степные дельфины...

***

Стоишь у реки. Вот -- аист взлетает.
На отрешённый размах его крыльев
Взираешь далями равнин ненапряжённых высот...

***

Стоишь и смотришь как утки плавают в реке.
Это нужно понять. И ты понимаешь,
Что утки плавают в реке...
Это во благо света атомных ядер и в интересах
Благополучия кругосветных странствий электронов...
То, что утки плавают в реке --
Впрок оттенкам свечения звёзд...
И галактик вращение --
В свой космический ход вовлекает усилия
Уток, плавающих в реке...

***

По саду бродя, очень важно заметить:
Что, из именно теперь происходящего всего,
Шелесту листьев сейчас интересно?..

***

Идя дорогой, наблюдаешь в деревьях
Места, где гнездятся лазури,
Кочующих в космосе, качеств
Морей, что распланетились однажды...
И всё ещё не вопланеченных морей...

***

Дождик закончился, солнышко вышло.
Что такого чудесного в том, чтобы в лужи смотреть?
А что, если лужы -- окошки сквозь всю Землю?
Смотря в лужу -- в то, что над другим концом Земного шара,
Ты смотришь небо...

***

Утро. Смотришь на цветок,
Расскрывшийся навстречу Солнцу.
Значит Солнце и цветок встретились.
И значит, смотря на цветок --
Смотришь на Солнце в объятьях его лепестков...

***

Идя дорогою, глядишь как просто
По небу проплывают облака,
В особенности всякие пускаясь...

***

Сентября середина.
А всё ещё здесь ласточки!
Взгляни, как отражают недвижимо
Все четыре четверти мира --
Их скачков по воздуху зрачки!..


Рецензии