Идальго

***

Надо честно признать: было нынче совсем горячо!
Обезумев от злобы, сражались весь день великаны!
Я устал под конец отбивать их атаки мечом...
Уж и годы не те... И болят застарелые раны.

Только что же мне делать, ведь смены по-прежнему нет...
Неужели один я сражаюсь не корысти ради?
Кто сегодня Испанию сможет избавить от бед?
Ведь давно уже умерли Годфрид, Танкред и Амадис...

О себе я недавно услышал забавный рассказ.
Написал его, верно, какой-то шутник, не иначе —
Будто я вместо шлема ношу оцинкованный таз,
А арабский скакун мой — лишь тощая старая кляча...

Ох, уж эти писаки! Им волю сегодня лишь дай...
Сколько их развелось в позабывшем о доблести мире!..
Сей чудак написал, будто замок мой — ветхий сарай,
А моя Дульсинея — прислужница в грязном трактире.

Я не стану читать этих мерзких, язвительных фраз...
А моя Дульсинея... Могу ли расстаться я с нею?..
Ведь в Кастилии целой подобных не сыщется глаз!
И во всём Арагоне волос не найдётся чернее...

Завтра снова мне в бой, а за окнами — чёрная тьма.
Моя старая рана болит всё сильней и сильнее...
Неужели и вправду схожу я, бедняга, с ума?
Неужели  и вправду, лишь сказка — моя Дульсинея?..

***


Рецензии
Восхитительное стихотворение, с очень глубоким смыслом и красивыми рифмами!

Мэри Бронт   15.08.2023 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Мэри! Мне приятно, что стихи Вам понравились. Всего самого доброго! С теплом,

Дмитрий Писарев-Акимов   15.08.2023 09:20   Заявить о нарушении