Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

49

...Притом, что популярен был безмерно!
Известности неоднозначный груз -
Он свой везде и дружит вдохновенно,
Но празднества, подчас, сбивают курс...

То капитаны за полярный круг
Утянут, после буйного застолья..,
То лётчики, хмельного, умыкнут
На край страны, в далёкое Приморье...

Не говоря уже о ближних западнях,
Где с восхищеньем слушают и... пьют!
А в дружный хор, как с горки на санях -
У нас в друзьях под водочку поют...

Теперь Марина, верная жена -
Неутомимый любящий спасатель! -
Спешит, негодования полна,
И понимания: он сам себе каратель...

Алкоголизм - тяжёлая болезнь,
Внушающая ложную свободу -
Ты так полётен, но зависим весь,
Подсаженный на "огненную воду"...

Он сам решил, она ль уговорила
Использовать в бореньи смерти страх -
"Подшиться"! Эта мера отдалила 
Финал тяжёлый в нескольких годах...

Они почти на равных - знамениты
Заслуженно вполне, в своих мирах!
Ей более возможности открыты:
Она богата - он не при деньгах...

Но в их союзе царствует Любовь,
Сжигая меркантильные рассчёты!
Он для неё всегда на всё готов -
Она любовью снимет все заботы...

С кинематографом "свиданья" всё сложней -
То фильм "на полку", то его "в отставку" -
Начальство отстраняет от ролей,
Срывая режиссерскую заявку...

Не допустили в фильм "Один из нас",
Не дали главной роли в "Земле Санникова" -
Скандально популярен и не раз
Достоин репутации охальника!..

То песня прозвучит на "Голосах",
А это значит "личность одиозная"!
То сам "в пике" сорвётся, в небесах
Хмельных витая - тяжка жизнь киношная!

А лицедейство бросить мысль легка -
Творить не для сейчас, а на века,
Чтоб песнь текла свободно, как река!
Хотя и песнь под властью дурака...

Роль Гамлета срастается с судьбой -
Он жизнь живёт, как предрешённый бой...

                9.9.2022


Рецензии