Огонь

Крестьянин убирал пожухлую траву,
Оставшуюся с осени на огороде.
Сосед же, своему дав волю хвастовству,
Высмеивал его при всём честном народе.

«Ты показать нам хочешь, что тебе не лень
С травой возиться, но ты выглядишь усталым.
Уже никто из всех соседних деревень
Траву не убирает способом отсталым.

Она уже сухая, пороху под стать,
Не лучше ли огню доверить это дело?
Погоду лишь сухую надо подождать —
И поджигай траву на огороде смело!»

Крестьянин, что уже порядком подустал,
На грабли опершись, насмешнику ответил:
«Не спорю, что граблей всегда быстрее пал...
А если налетит никем не жданный ветер?

Огонь и ветер в помощь мы себе берём...
Но не подвластны нам опасные стихии,
И мы безумны в легкомыслии своём,
Ленясь предугадать последствия лихие.

И вот уже огнём пылает вся страна:
Горят леса, поля и мелкие селенья,
Отчизну превращают в пепел, как война,
Огонь и ветер — с нашего же позволенья.

И воду на пожар бушующий свозя,
Мы больше во сто крат, чем я сейчас, устанем.
Нет, с ветром и огнём шутить никак нельзя! 
Мы лишь самих себя той шуткою обманем.

Вести хозяйство мы должны разумно — так,
Чтоб резко не ломать сложившихся устоев,
Чтоб не вмешался необдуманный пустяк:
Отжившая трава пусть станет перегноем,

Когда её польют весенние дожди,
И поросль молодая снова луг украсит.
Так стоит ли спешить? Немного подожди —
И ты получишь всё, без риска всё утратить».


Рецензии
Прекрасно.Крестьянин мудрый и хозяйственный.

Алла Шушу   10.09.2022 05:53     Заявить о нарушении