Последний экзамен

Был выстрел близким, взрывом разметало
Нас, четверых, оставшихся ребят!
А тем, кто в танке был, казалось – мало!
Спешат осколочный дослать снаряд!

И снова выстрел, Боже, если слышишь,
Скажи, зачем позволил убивать?!
Воронка лишь на время стала крышей,
Забит рот грязью, силы нет кричать!

Провал во времени и непонятно, жив ли?
Наверно да, коль пред глазами – мать,…
Мы в день весенний с ней из школы вышли,
Где я не смог экзамен школьный сдать.

Она молчала, только возле дома
Сказала тихо: ''Стыдно мне, сынок,
Ты все учил и все тебе знакомо,
А вот простой экзамен сдать не смог'',-

Потом добавила: ''Хотела бы гордиться
Тобою сын, ты должен это знать! ''-
И улыбнулась…, боль в виски стучится
И не желает вовсе отступать!

На закопченном небе нет просвета,
Лишь звон в ушах и танка силуэт!…
И вспомнилось опять, как прошлым летом
С девчонкою своей встречал рассвет!

Как целовал ее до исступленья
И слов не нужно было нам, двоим…
А те, кто в танке, с явным наслажденьем
Крушили все, подвластное лишь им!

И я, от ненависти к ним, сгорая,
Стянув гранаты лентою ремня,
Шагнул под танк!… ''Что ж, мама, дорогая,
Тебе не будет стыдно – за меня!''


               
                апрель 2005г.


Рецензии
Очень сильные, пронзительные, проникновенные строки этого произведения о войне. Стихотворение трогает до слёз.
Александр, спасибо Вам большое и за другие стихи, которые я сегодня прочитала.

С уважением,


Ира Степанян   16.03.2023 19:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина. О войне всегда говорить не просто. Важно, чтобы войн не было вовсе, чего к сожалению, никогда не будет. Спасибо Вам, Ирина, за визит, прочтение работ и добрые слова.

Заходите, когда посчитаете возможным.
Буду рад.

С уважением, Александр.

Александр Лях 2   17.03.2023 16:51   Заявить о нарушении