Азия

1. О, Азия! Люблю тебя,
   Твоих пустынь жару и холод,
   Садов прохладу, жгучий опыт
   Любви, твоих запретных жён.
2. Стеной законов Шариата
   Ограждена твоя душа...
   Но до чего же хороша,
   Её наружная ограда!
3. И голубая Бухара:
   Мечети, медресе, базары,
   Переливания игра
   Узоров радужные чары.
4. И Самаркандский Регистан
   Святыня верных масульман,
   Хивы забытое величье
   Какая жизнь и безразличье,
   Как вечный миража обман.
5. Я не стремлюсь тебя понять,
   Ты Азия, ты - перл Востока,
   Послушна своему пророку,
   И Славой призвана сиять.
6. Сияй, покой твой не нарушу,
   Лишь только радостной душой
   Твои я буду песни слушать.
7. О неге страсти огневой,
   О мудрости твоих законов,
   И женщин лиц, закрытых паранджой,
   Послушных немощи канонов.
8. Но в Магомета бороде
   Увы, таится мира гибель,
   Он на Востоке так всесилен,
   И так беспомощен в беде...

   1998 год
   


Рецензии