Прощальная поэма

Разукрашу слезами из вен календарь,
Правя красным оттенком «сегодня» –
Личный «праздник», когда вдохновенью алтарь
Я сношу к всем чертям, в преисподнюю!
Наконец, наступил переломный момент –
Веха с бременем тяжким расстаться.
Лишь фантомных эмоций моих монумент
Может в памяти где-то остаться…

…Я носила в себе, пятилетки уж три,
Всем незримое семя заразы,
Что меня отравляло тоской изнутри,
В область чувств распустив метастазы.
Чтобы с хворью душевной обыденно жить,
Не считая проклятье обузой,
В сонм иллюзий решила её облачить,
Нарекая «таинственной Музой».
Из химеры-зазнобы, сидящей в груди,
Набирала в чернильницу дёготь,
Чтоб на плоти бумажной стихов ассорти
Выцарапывал творческий «коготь».
Только было одно, потаённое «но»,
О котором я чуть не забыла:
Ведь она – это часть, что слагает одно –
Дух, чьей плоти я имя забыла…
И способна она вдохновенье дарить,
Порождая к искусству порывы,
До тех пор лишь, пока буду я бередить
У Источника сердца нарывы…

Вот настал этот день, и настал этот час,
Когда я всем нутром ощутила,
Что огонь, распаляющий дух мой, погас
И внутри, вместо жизни – могила…
Я, подобно несчастной на скорбных сносях,
В ком покоится мёртвое чадо,
Жажду смерть из себя удалить второпях,
Чтоб не стать жертвой трупного яда…

Только вырвать без боли отнюдь не легко
Постояльца из клетки грудины –
Наречённая Муза сидит глубоко,
Ведь за годы мы стали едины.
Отбиваясь от мыслей мятежных атак,
В эпицентре баталий с собою,
Собираю ослабшую волю в кулак,
Правя сердце смиренья иглою…

Наконец, подводящий черту эпилог
Сей печальной прощальной поэмы:
Я клянусь, что рифмованных дум монолог –
Есть финал многолетней дилеммы!..


Рецензии