Светлая память

Светлой памяти Родиных Марии Николаевны и Константина Алексеевича,
Учителей Успенской начальной школы, моим первым учителям

Успение. Праздник престольный  в храме Медынцевском.
После службы проходим на местный погост.
Вот надгробие - ясно,  не от «предприимчивых» -
Крест, оградка и памятник - скромен и прост.

Две до боли родные на нём фотографии.
С них усталые смотрят  родные глаза…
Даты жизни всего, никакой эпитафии…
Невольно скупая скатилась мужская слеза:

Вы ещё молодые, хотя и пожившие,
Но успели не мало от жизни «хлебнуть»...
Педагоги, давно наши, в бозе почившие,
Желторотиков нас, направлявшие в путь...

Память детства кладёт, как на стол к ним, услужливо,
За листочком листок, как контрольную или диктант,
Благодарность за чуткость их честность и мужество,
За учительский их, за великий, светлый талант:

Званье благородное Учителя народного,
Вы с честью и достоинством по жизни пронесли!
Внушая ненавязчиво, - каждый из учащихся,
Есть соль и плоть родимой Успенской, ласковой земли.

Пусть было и не сладко, но вы же без остатка,
Отдав себя служенью, - делу просвещения,
По доброй своей воле, в обычной сельской школе,
Не хныча, не скуля, не сетуя на долю,

С упорством и терпением вы столько поколений,
Накинув шаль на плечи Родной учили речи;
Такту и эстетике, плюсом -
арифметике,
Вдобавок к этому всему - и чтенью и письму!

Пусть дороги земные теперь вами пройдены,
Ваши души святые давно воспарили в Зенит,
Константин и Мария с фамилией - Родины,
В сердце каждый из нас Ваашу светлую память хранит!

Попеченьем,  заботами их и стараньями,
Мы в суровые годы не сбились с путей и дорог...
Запоздалые наши любовь и признание,
Принимайте покуда  ещё не звенит наш «звонок»...

                28.08.2022г. В. Грубов


Рецензии