О стихах

- Как ты пишешь стихи, сочиняешь? –
Меня как-то спросили друзья.
- Может тайну какую-то знаешь
Иль секрет есть какой у тебя?

Не секрет никакой и не тайна,
Как и вам мне известны слова,
Просто рифму слагаем мы сами,
А слова подбирает душа.

Поделиться могу не скрывая,
Расскажу, есть такая игра,
Называю её «Фантазёры»,
А игры этой суть такова.

Подойдёт человеку любому,
Сочиняет, кто пишет стихи.
И тому, кто ещё начинает
И стоит лишь вначале пути.

Тему просто себе выбираем,
На бумажках мы пишем слова
И кладём их в обычную шапку,
Помешав в этой шапке едва.

Вместе тянем по слову по кругу,
По записке всем нужно достать.
И к словам, что записаны там же,
Рифму быстро суметь подобрать.

Усложняем задание снова.
По записке мы тянем опять.
И теперь с этим словом двустишье
Предстоит нам уже рифмовать.

Две записки мы тянем из шапки,
Дальше три и четыре, и пять.
Можно вытянуть несколько сразу
И из слов сочиненье писать.

Тянем две – сочиняем двустишье,
Тянем три и четыре – куплет.
Из простых интересных записок
Нарисуется целый сюжет.

На пороге возможных открытий
Вы окажитесь  вдруг невзначай,
Сочетая несвязные вещи,
В них откроете новую грань.

Хоть игра и не трудная слишком,
Но рифмуя простые слова,
Через образы, что сочинили
Вы откроете мир для себя.

Так вы рифму освоите быстро,
Пребывая за этой игрой.
И стихи станут вскоре писаться
Может просто так сами собой.

Чтоб стихи как творения стали,
Сочинять вы такие могли,
Стать сначала великими нужно,
Чтобы вы вместе с ними росли.

Только знайте, скажу всем поэтам,
Всё ж не главными будут слова.
Состоянье в моменте творенья –
Вот, что главное будет всегда!

Если в счастье душа пребывала,
То стихи будут счастье нести,
Коль богатой себя ощущала,
То богатыми станут они.

Если с грустью душа их писала,
Будет грусть в них видна и тоска.
И тогда только радовать станут,
Если радость меж строчек легла.

На себя все стихи примеряет
Кто читает их, слышит, поёт.
Так себе человек незаметно
Состоянье поэта берёт.

Пожелаю вам рифму освоить
И хочу, чтобы ваши стихи
Сочиняли вы сердцем, душою,
С чувством светлой счастливой любви.


Рецензии