Церковь Барабаново Красноярский край

Я шел всю жизнь своей дорогой,
Семью создал, построил дом,
И все в семье было не плохо
Но подостыл мой пыл на том.

И мысли темные мной овладели,
И как мне с ними жить или не жить,
Решать вопрос в семье серьезный,
А не бежать, горючи слезы лить.

Одел кроссовки,  сумку на плечо,
И я пошел, вдоль трассы и дороги,
И думал я о жизни, о том, о сем,
И не заметил как дошел до церкви.

Она стоит в дремучей деревушке,
Название деревушки - Барабаново.
Стоит на берегу реки любимой,
Реки большой, могучей - Енисей.

Сюда я долго шел и долго собирался,
Не раз той церкви мимо проезжал,
А пришел, когда сам того не ожидал,
Но  вот пришел, лукавый не отвел.

Подошел я к срубу ветхой церкви,
Там встретили  меня послушники,
И отворили двери старой церкви
А  душу терзают, разрывают муки.

Не знаю что делать и как мне быть?
Как в церковь грешному входить?
А рядом женщина в платке стоит,
Три раза перекрестилась и вошла.

Я подглядел, за ней также повторил,
Перекрестился неумело и вошел,
Там сумрак, свечами освещенный
И по канонам божьим все стоит.

Там стены старые и обветшалые,
Расписаны пером иконописца,
Иконы с образами разные висят,
И трепетно мне в церкви  стало.

И сердце замерло, зашлось в груди,
И стал я вспоминать молитвы, но,
Не учил их и даже ни разу не читал,
И потому и вспомнить не смог их.

Я обратил свой взор на потолок,
Увидел образ, работ иконописца,
Мне показалось, что он есть Бог!
Закрыл глаза, как мог молился.

Поставил свечи родным, друзьям,
За здравие поставил и за упокой,
Я избавлялся от суетных мыслей,
Из головы ушли плохие мысли.

И вышел я из церкви, на улице темно,
Вся деревня спала сладким сном,
На улицах деревни пусто, ни души,
Собаки спали в будках, все молчало.

А после с послушником вели беседу,
Долго по душам, о Боге говорили,
И от послушника я многое узнал,
И засобрался в обратную дорогу.

Попрощался с послушниками, ушел,
Выйдя из ограды, домой собрался,
А как на деревенскую  дорогу вышел,
Попутная машина меня подобрала.

Под огромным впечатлением меня,
Моя попутчица до города везла.
Все от того увиденного в церкви,
Того, что мне послушник рассказал.

Подвезла меня женщина до города,
Вели мы с ней очень долгий диалог,
И ехали, делились впечатлениями,
Потом я попрощался, домой помчал.

08.09.2022 г.


Рецензии