Родственные души

               

По дороге брошенной, степной, где трава уж стала пробиваться
Путник одинокий брел домой, сколько лет еще ему скитаться!
Зеленело поле, а цветы вышитым ковром играли всюду,
Опьяняли запахом своим, птичий хор звенел на всю округу!

До поселка верст, быть может, пять, надо бы передохнуть немного,
Сел старик и начал вспоминать жизни путь от самого порога.
Вспомнилось: в далеком детстве он - слышит мамы ласковые песни.
Это, как чудесный, дивный сон, может потому в груди так тесно.

Как ватагою шли двор на двор, а потом встречал их речки берег
И ценили дружбу,  договор - пацанам дороже был всех денег.
Как однажды бурною весной распахнул он дверь родного дома
И ушел за счастьем, за мечтой с чувством новым, ярким, незнакомым!

Ну а там, в далекой стороне, он познал и взлеты, и паденья,
В плен отдался чудной красоте, девушки с соседнего селенья.
Их венчала полная луна, а любовь, казалось, будет вечной,
Только жизнь нелепостей полна, счастье оказалось быстротечным!

И когда один остался вдруг, понял, что не сможет там остаться
Был бы кто-то рядом, был бы друг, никого…и он пошел скитаться!
Жизнь его мотала и порой, были у нее на то причины
И не потому ли весь седой, а на лбу глубокие морщины!

Сколь ни думай, а пора идти: солнце высоко уже, однако!
Только встал и видит: впереди приютилась тощая собака.
Жалость охватила старика, словно встретил родственную душу,
Черный хлеб достал из туеска и зовет ее: « Иди же, кушай!»

Подошла собака и из рук хлеб взяла, доверчиво взирая,
Стала есть, откуда только вдруг, стайка молодцов взялась лихая!
Хохоча, чему- то веселясь, пнул один из них собаку ловко,
Словно франт, самим собой, гордясь, глупостью своей, дурной сноровкой!

« Что же вы, ребята!» - сорвалось с уст уставшего, седого деда,
А затем…такое началось, завершил все зычный клич победы!
Можно ли победою назвать, то, что унижением зовется!
Сможет ли Господь тех наказать, в ком их совесть сроду не проснется!

И ушла гурьба, конечно, прочь, а в пыли - избитый в кровь бедняга.
В зареве закат,  уж скоро ночь, лижет раны старику - дворняга!



                октябрь  2003г.

               


Рецензии
Какая трогательная история.Читается захватывающе.Чем больше я узнаю людей,тем больше уважаю собак.- выражение не зря сказано.Спасибо, Александр, очень понравилось!
С теплом души Луиза 🍁🍁🍁🍂🍂🍂🙏🙏🙏

Созинова Луиза   12.09.2024 19:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Луиза. Спасибо вам за ваши эмоции. Значит время не напрасно потрачено.

С наилучшими пожеланиями,
Александр.

Александр Лях 2   14.09.2024 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.