В мыслях Абулькасима Фирдоуси

 
«Увы: фатальность смертного конца
ждёт всех из всех: и старца, и юнца.
Все будем там». -
«Где - «там»?
На свете «том»?
Что знаем мы, болтливые, о нём?
И то ли «то», что мы всегда зовём
одним и тем же «тем», когда живём
под старой, как подлунный мир, луной,
пока года проходит стороной
всё в тот же «тот», как мы считаем, свет». -
«Ты думаешь, что «там» и света нет?» -
«Кто знает, что «там» есть, а что, увы, -
вне знаний нашей глупой головы?» -
«Опять «увы»?
Да ты, брат, пессимист!» -
«Не больше чем безумный оптимист!
О чём мы речь ведём не первый год,
не знаешь?» -
«Знаю.
Дело в том, что свод
Законов Про «Иное» - не про нас:
людей разумных с разумом на час -
и то последний.
Вот мы и несём
нелепую абсурдность обо всём,
о чём мы знаем только то, что знаем
об этом ничего - и этим живы!» -
«Так будем жить, покуда мы живём
не в «том», а этом безвозвратном мире,
и знаем, что нас ждут в далёком «там»!» 

                *Фирдоуси, Абулькасим (934-1025) - персидский поэт
                Поэма «Шахнаме» («Книга царей»)


Рецензии