Джоконда

Это было давно, но забыть мне нельзя:
В светлом зале «Джоконду» увидела я.
В изумленье смотрела, стараясь понять,
Как сумел Леонардо улыбку поймать?
Как сумел уловить выражение глаз
Через столько веков вновь тревожащих нас?
Эту линию губ, эту нежность руки? …
Как светилось воздушно, прозрачно мазки …

И «Джоконда» смотрела, на меня, чуть дыша.
И была бесподобна она, хороша
В ореоле невинной своей красоты
О которой поэты слагают стихи.
Отчего-то притихнув, я с обидой ушла,
Словно всю красоту кисть творца забрала.


Рецензии