Момент каллиграфии

Над белой равниной
Фантазий летят
Облака.

Взяв кисть, как весло,
И верхушку направив к зениту,
Наполнясь движеньем,
Моя замирает рука.

Оно и покой
Гармонично теперь в ней
Разлиты.

Пока недосказанность
Это мгновенье таит,
И Пять элементов
Не сплавлены
В Восемь ударов,
А ум безмятежный
Уже нараспашку
Открыт.

Всё то,
Что до этого было
Прошло...но

Недаром.

…Я шёл сюда долгие годы.
И ради чего,
Как лучник
Над чистым листом
Замедляю дыханья?

Ведь кисть
Иногда
Попадает
В меня самого,
Когда удаётся
Стать действием
Без колебанья.

Когда,
Одним взмахом,
Легко
Новый мир,
Создаёшь,
Собой не заполнив -

Себя

Им легко
Наполняя,
По черным волнам
И бумажной долине
Плывёшь,
И то, что в привычную
Жизнь не вернёшься,
Ты знаешь...

Сторонние скажут:
«…Нет пользы...»

И спросят друзья:
«…Ты думаешь нужно
Сегодня
Кому-нибудь это?..»

Не знаю...

Но взвесить
Весами для риса
Нельзя
Момент каллиграфии!..

Тень, обрамленную
Светом.

Неважно: ошибка
Иль кисти хороший удар -
Тебя постоянно
К началу Пути
Возвращают.

Познать иероглиф,
Конечно, особенный
Дар…
Но больший -

Когда его
Тысячу раз
Проживают!

Когда водопадом
И время течёт и листы,
Когда, наконец понимаешь,
Что Черное с Белым
От первого Слова
До кончика кисти
Всё...

Ты

Одним неразрывным
В пространстве крутящемся
Целым.

...Когда совершенство
Повсюду встречая тебя,
Потом, каждый раз,
Из движений твоих
Испаряясь,
Советует - сдаться

И кистью и сердцем
Скрипя...

"...Попробуй
Ещё..." -

Новый лист
Пригласит,
Простираясь

***

Мастерам, Сенсеям, наставникам сёдо
и всем Каллиграфам
посвящается


Рецензии