Виктору Хара

Опять окованный каблук
Стучит по мостовой,
Опять, всем душу леденя,
Звучит сирены вой.
А над страной витает Смерть,
И слышен тысяч стон,
И кровь людская, как река,
Течёт со всех сторон.

Вздрогнули пальцы, и струны умолкли,
Капельки крови застыли на них,
Но песня, родившись однажды свободной,
Не умирает, живя за двоих.
Ведь песня бессмертна, как пламя она
Бушует в чилийских сердцах,
И вместе со знаменем в первых рядах.
Ты будешь свободна, страна!

Тамбов,
лето 1975
               


Рецензии