О степени патриотизма

Ну вот и выплеснулась гниль наружу, -
О степени патриотизма болтовня,
Кто патриот сильнее, выше, туже,
В ком степень тления, в ком стадия огня.
Кто сколько посвятил стихов и песен,
Кто больше нужных слов при том сказал,
Кто в патриотах год, а кто лишь месяц,
Кто против (гад!), а в разговорах - за.
Кого позвали, про кого сказали,
Кого заметили (да по заслугам ли?!)
Кому там  руку, а кому лишь палец
Чиновничьи пожали короли?
И прибыльной становиться торговля
Патриотизмом, словно табаком,
Банальная карьерных шансов ловля,
Искусство не остаться дураком.
Начните измерять его линейкой,
А можно сразу "вешать" на весах,
И в перспективе к вешанью на реях
Дойти с "патриотизмом" на устах.
Кто любит Родину, о том кричать не станет,
Ведь всуе о святом не говорят,
Не станет мериться количество-местами,
В патриотический выстраивая ряд.
Творишь добро - твори не ради славы,
И чувства к Родине не превращай в базар, -
Не сортируй на правый и неправый
Чувств не своих патриотичный  жар.
Кричать и кичиться своим патриотизмом
Первейший признак низменной души,
Высокая любовь к своей Отчизне
Не любит крика и живёт в тиши.

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии