Предположения

Что в эти полчаса произойдёт...
Скорей всего, четыре сигареты
я выдымлю на разные предметы,
а может три (четвёртая не в счёт)...
Скажу коту, что он прилично стар,
а кошка - нет, она в пять раз моложе...
Тем самым полчаса я подытожу:
каков настрой, таков репертуар...
Что нужно мне..?..По совести сказать…
Когда в душЕ не холодно - не душно
и мысли верные сбегаются в тетрадь,
то лучшего желать уже не нужно…

Сегодня день как день, всё есть как есть,
без нового события, без страха,
без смелости с нетрезвого размаха,
где полвторого, там уже и шесть...
Зайду к друзьям. Тут надо бы понять -
они уже лет двадцать как женаты,
они, конечно, в том не виноваты...
Ну вот пришёл. Квартира сорок пять...
Сидели час, трепались, шло кино,
допили чай, поспорили, успели
ещё открыть сливовое вино...
Потом ушёл, кино не досмотрели...

Я шёл и думал…были ж времена,
когда сентябрь ждал прихода года,
когда венчались люди, а природа
зевала в осыпь жадная до сна…
И радовал наполненный лабаз,
и песни праздников раскатывались эхом,
и прижимался близко к Спасу - Спас,
янтарным мёдом, яблоком, орехом…
К той давности не пробуя остыть,
и наполняясь красками видений,
я понял, мне не счесть перечислений,
но можно, например, предположить…
А если в том не сильная беда..?..
Убрать из нас январское начало,
добить пером подушку, одеяло,
и замечтать о сущностях, тогда…

Год наступил, год начался едва...
и я припомню нежности из лета,
как мы с тобой и пьяно и раздето
смеялись в голос, тратили слова...
Шмели носились с видом вялых пуль,
байдарки упражнялись вдоль канала,
и небо не спало, а нападало
на нас, на разговоры, на июль...
Какой был град..!!..Как дробь, как конфетти,
он так не торопился в реку падать...
Ну как тут обойти свою же память -
конечно же, никак не обойти...

Неужто жизнь, что эта, а не та,
текущая, которая конечна,
ещё идёт, хотя хвалиться нечем,
как незачем коптить обзор до ста...
А так я рад, не в пляс пока, но рад,
земля она... достаточно красива,
даль накрывает ночь, есть перспектива
успеть ещё задуматься в закат...
Ведь что закат - он вспыхнул, он погас..!!..
Ты как бы мёртв, но это не смертельно...
Так и на круг: всё вместе - всё отдельно...
От жизни - год, от суток - получас...

2021,2022г.


Рецензии