Н. Сумской и Л. Андросова. 80 лет Молодой гвардии

Две фотографии в кулоне

"Мой милый Коля, будем вместе" -
Писала Лида в дневнике.
И в этом трогательном жесте,
И в каждой записи, строке -
Трагедия любви суровой...
Войны кровавой злая суть
Была для многих катастрофой.
О, сколько им пришлось хлебнуть

Печали и потерь... с избытком!..
Признаться, в жилах стынет кровь,
Как представляешь, каким пыткам
Была подвергнута любовь.
"Важнее дружбы, веры, чести -
Писала Лида, - в мире нет!"
В кулоне - фото (быть чтоб вместе),
Сумского Коленьки портрет.

Не красит смерть. По медальону...
Родную дочь узнал отец.
Скорбели долго в Краснодоне,
Плач слышал Северский Донец.
Мемориал на терриконе
Воздвигли позже. Дань живых.
Две фотографии в кулоне -
Свидетеле времён былых.

Времён таких - ужасных, страшных -
Не приведи, Господь, опять.
Не дай забыть нам дней вчерашних.
Нельзя позволить погибать,
Вновь умирать безвинным людям -
Подросткам, детям, старикам...
Реальной помощи, не чуда,
Ждём все, взываем к Небесам.

09.09.2022г

2022 год в ЛНР провозглашён Годом
"Молодой гвардии" Указом Главы
Луганской Народной Республики
Л.И. Пасечника от 14.06.2021 № УГ-319/21.


Рецензии