Законы

«Закон — что дышло:
куда повернёшь, туда и вышло». ...

Закон сохраненья - закон потребленья,
Закон обладателей всех ценных душ.
Верхов режиссура, досуг - наблюденье,
Низов театрально - фатальная чушь.

Закон притяженья - закон тяготенья,
Закон обладателей всех бренных тел.
Великих научных открытий явленья,
Низов неминуемый падкий удел.

Закон уравненья - закон подавленья,
Закон обладателей пагубных сил.
Верхов властолюбие, обогащенье,
Низов разрастание свежих могил.

Законы, законы, законы, законы
У власти, Науки, Природы, Богов.
Градкодексы, акты, догматы, каноны
Везения, подлости, чести, воров.

Закон всемогущий, закон вездесущий,
Союзник, противник, защитник, палач.
Во глАве Вселенной бессменно идущий,
Под хохот, фанфары, безмолвие, плач.

Мы все в подчиненьи, мы все в заточеньи,
Заложники холода, голода, сна.
В плену сладострастия и вожделенья,
Мы узники зрелищ, утехи, вина.

“И если свобода нас примет у входа,
Наш труд и стремления не пропадут.
Взойдя на последний этаж Небосвода,
Оковы тяжелые рухнут, спадут”.*

То души порхая, покорною стаей
В нетленные кущи, как пух полетят.
Послушно инструкции все выполняя,
Что буквы закона в Небесье велят.

А где же свобода? - На выходе? Входе?
А жизнь и не жизнь - все сплошная тюрьма?
Для тел - на Земле, душ - в Надземных  Угодьях,
Останков - подземная вечная тьма.

Так значит свобода - во власти закона;
Условность, утопия, призрак, фантом.
И если уходит в загул, в беззаконье,
Сидеть ей под веским законным замком…

Все в мире житейском, и в мире затворном
Решает Всевышний Верховный Судья.
А мы со свободой под вечным законом,
Играем пути бытия, небытья!

Дата - 06.11.2019

Картинка из интернета

*- А.С. Пушкин, «Во глубине сибирских руд». Перефраз.


Рецензии
Привет, Наташа! Редко кто размышляет на эти темы...
Если слово "закон" читать справо-налево, то получим НАКАЗ. (Гром - МОРГ и т.д.)
Опять же - ПРОМЫСЕЛ небушка, то бишь Создателя, в ком мы и пребываем.
Наша перекличка меня радует. БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!

Татьяна Костандогло   03.12.2023 01:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!🌞

Метод кнута и пряника,
Чтоб не шалила органика.
Промысел - он же творение -
Вспышка, клубочек, забвение.

И око не дремлет и глаз неймет! )

Сердечно Вас благодарю, взаимно) ❤

И Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО СЧАСТЬЯ НЕ ХРУПКОГО, МОНОЛИТНОГО!!!🙂

Наталья Цимбалова   04.12.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.