Край мой единственный

Край мой единственный,
Богом забытый,
Как ты живёшь без меня?
Зелен ли луг твой, дождями умытый,
В свете июльского дня?
Край мой заброшенный,
Берег размытый,-
Речка торопится вдаль...
Ивы с поникшей зелёной ракитой
Лишь навевают печаль.
Край мой униженный -
Русской равнины,
Брошен на волю ветров.
Красными гроздьями греют рябины
Кем-то оставленный кров.
Край мой берёзовый -
Царство малины,
Песен весёлых скворцов.
Только теперь превратилась в руины
Родина наших отцов.
Край мой болотистый,
Край бездорожья,-
Нет уж цветущего льна...
Видимо грешной болезнью безбожья
Наша деревня больна.
Край обездоленный,
С бывшими нивами, -
Боль для ранимой души.
Ты остаёшься с плакучими ивами
Здесь, в непролазной глуши.
Край мой единственный,
Снегом укрытый,
Я тебя буду любить.
Старый забор, густо хмелем увитый,
Сердцу тебя не забыть.


Рецензии