Бабушке и дедушке

Звонок из другого города, сломавший меня навсегда:
«Тебе бы приехать лучше. Он не проснулся с утра.»
И море соленое тут же накрыло меня с головой,
Но голос на том конце провода твердил безустанно: «не ной!»

«…да, все в порядке. Я буду. Ждите завтра с утра» -
и, отключив телефон, я насовсем умерла.
Я не помню, как собиралась, как ехала десять часов,
Но слишком отчетливо помню тот бархатный красный гроб.

Помню венки у дома, лица незнакомых людей,
Как недавно звонила: «С праздником! С днем ВМФ!»
И в ответ был радостный голос: «не забыла меня! Как дела?!
Да пока что все вроде отлично, ремонтирую все у себя.
Приезжай, покажу тебе это, поболтаем и чай попьем.
Спасибо за поздравления, я пойду, а то дел ого-го…»

И все время в голове крутился радостный голос твой,
Но в промежутках реальность – гроб, таблетки и боль.
Три горсти, кинутых в яму, и могила с охапкой цветов -
Я смотрю на все это, а в мыслях: «пожалуйста, пусть это сон…»

Звонок из другого города, сломавший меня навсегда,
сделал тебя чуть счастливее, ведь она там так долго ждала…
Теперь приезжать только к холмику и двум фотографиям лиц,
Которые подарили мне детство.
Спасибо.
Люблю без границ.

9 сентября 2022 год


Рецензии