В мыслях Амира Дехлеви

У богатых - море всяческих забот,
нищий подаяньем, как султан, живёт.
Этому и много - мало, а тому -
даже мало - много.
Если на дому
нужно что-то сделать, сделай, не ленись:
без толчка о землю не взлетают ввысь.
Жить, конечно, трудно, но не жить - трудней.
На свершенья вечно не хватает дней.
Так сверши помалу что-нибудь, пока
у судьбы есть время не призвать века
на борьбу с тобою, знающим что ты
вечен, как подельник вечной пустоты,
что пускает ветры в голове твоей,
бывшей райской кущей, хоть и без ветвей,
и без ничего.
А голова?
Где голова?
Голова везде,
где ничего нет между плеч. 

                *Амир Хосров Дехлеви (1253-1325) - персидский поэт












 


Рецензии