Тропы

Я путаными тропами
Брела по лесу странному,
Бесцельно и безропотно,
Грязная, усталая.
И по ногам израненным
Хлестали ветви жёсткие,
Казалось это правильным -
Ведь я плутала по лесу.
И прорываясь яростно
Сквозь плотные кустарники,
Я знала – жизнь безжалостна,
Мы для неё изгнанники.
Себя я мнила жертвою,
Что на закланье брошена,
Я просто тело смертное,
Мелкое, ничтожное…

И вдруг поля бескрайние
Открылись предо мной
И горизонты дальние
Под синей пеленой,
Дорога очень ровная,
Вкруг леса, что бежит!
На мне – одежда порвана
И обувь вся в грязи!..
Чего во имя маялась,
Через колючки шла,
Уже совсем отчаялась,
Судьбу свою кляла?!
И кто виновен в выборе,
Что лесом я брела,
Когда тропа без выбоин
В обход всегда была?

09.2022 г.


Рецензии