Ссора с братом... или чёрный ангел за плечом

Однажды ссорились мы с братом
За то, что маленький нахал
Достал из куклы моей вату
И по квартире разбросал.

Кричал он, чтоб я замолчала,
Что от меня и толку нет.
Как волк я на него рычала,
Грозила кулаком в ответ.

Из кухни прибежала мама,
Сказала с ужасом в глазах:
"Какой противный черный ангел
У вас танцует на плечах!!"

Мы замолчали: что за сказки?
А мама пожалела нас,
Сказала: "Вы мои бедняжки,
Послушайте-ка мой рассказ..

Жил старец. Всем он был известен.
И с детских лет он дар имел:
Мог видеть ангелов и бесов
Везде, куда б ни посмотрел.

Он говорил, что если злишься,
То черный ангел за плечом
Тебе слова плохие шепчет,
Чтоб в споре били, как мечом.

Поможет близкого обидеть,
Чтобы удар был побольней.
Дает плохое только видеть,
Чтоб ты вреднее был и злей.

И если двое вдруг дерутся,
На деле или на словах,
То говорят, что злобный ангел
У них танцует на плечах.

А добрый ангел - горько плачет,
Не может подойти, обнять.
Кто злой, тот сердце свое прячет,
Его так сложно защищать!..

Но стоит пожалеть другого,
Понять беднягу и простить,
То ангела того плохого
Тебе удастся победить.

К тебе вернется ангел добрый,
Обнимет в крылышки свои,
Уйдут обида, гнев и злоба,
Найдется место для любви".

Мы с братом сразу помирились
И стало в комнате светлей!
Теперь, я обещаю, стану
К родным своим в сто раз добрей!

А мама доварила кашку,
Пришла уроки проверять...
Увидев пустоту в тетрадке
Вдруг начала меня ругать:

Что я ворон одних считала,
И неумеха я вообще...
Вдруг младший братик крикнул: "Мама!
Злой ангел на твоем плече!"

Он подошел, сказал: "Бедняжка"
Устала кашу ты варить..
Моя сестренка - не лентяшка.
Уроки некогда учить!

Она трудилась - зашивала
Ту куклу, что я ей порвал".
Вот так, за доброту братишки
Злой ангел вмиг от нас отстал!

Совет хочу я дать ребятам:
Не запускайте в сердце злость!
Чтоб добрым ангелочкам вашим
Грустить и плакать не пришлось...

Наталья Мальцева (11.09.2020)


Рецензии
Очень хорошее, поучительное стихотворение!

Эльвира Вавилова-Шелестовская   26.10.2022 16:02     Заявить о нарушении
Эльвира, благодарю за отзыв! Мне кажется, все стихи для детей должны быть поучительными.
С интересом почитала стихотворения на Вашей страничке, очень много интересных детских стихов! Кстати, тоже - поучительных...Спасибо Вам большое!

Наталья Мальцева 81   26.10.2022 18:47   Заявить о нарушении