А как мне жить, скажи?..

Написано, как отзыв на стихотворение
"Я жить без тебя не смогу" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2018/07/18/1869
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

А как мне жить, скажи, подруга,
Тебя по-прежнему любя?
Не полетаешь звёздным кругом,
В разлуке пагубной скобя.
         Не приглушишь, не сбросишь память,
         Тоску не выгонишь в ночи –
         Сжигает душу злое пламя,
         И от Небес горят ключи.

А как мне жить, скажи, родная,
Когда не радостен итог.
Живу один, пути не зная,
И не подскажут чёрт и Бог.
         Ответит Бог: –Терпи, болезный!
         А чёрт с усмешкой пропоёт:
         – Ну что? Молиться бесполезно,
         А быть при мне совсем не мёд!

А как мне жить, скажи, богиня,
Когда нормальной жизни нет?
Тоска зелёная не сгинет,
Не даст совета интернет.
         Не станет по ночам полегче,
         И дни умчатся в пустоту,
         А груз, наваленный на плечи,
         К тоске добавит маету.

А как мне жить, скажи, Цирцея?
Я, как-то, знаешь, не пойму.
Когда и труд – не панацея,
А отдых просто ни к чему? 
         Зарю не встретишь вдохновенно,
         Не скажешь:  – Солнце в душу брызнь!
         Не нужен я в такой Вселенной,
         Мне ни к чему такая жизнь!

А как мне жить, сажи, подруга,
Как коротать свои деньки?
Ведь не могли мы друг без друга,
А нынче страшно далеки.
         За что мы в этаком походе,
         Свои нервишки теребя?
         Любовь, родная, не уходит,
         И жить не стоит без тебя…

      Ташкент, 6.09.2022


Рецензии