О ЧСВ баб

О ЧСВ/ЧСЗ ОЖП. Кто, где и когда это делает.

Аннотация.

Самоутверждения, обесценивание и искусственное ЧСВ/ЧСЗ у ОЖП за счет мужчин.

"Чувство собственной значимости (ЧСЗ) - ощущение значимости (не путать со значительностью!) своей персоны в окружающем мире, вызывающее соответствующий стереотип поведения. Своеобразная самооценка своих возможностей и своей пользы. Значимость здесь понимается, как свое местоположение в группе или социуме и соотнесение себя с другими."

"Чувство собственной важности

Чувство собственной важности — концепция, использованная Карлосом Кастанедой в своих книгах, описываемое как чувство превосходства над кем-либо или чем-либо, значимости самого себя и своих поступков.

Это уверенность в собственной исключительной значимости + уверенность в том, что весь окружающий мир должен уважать тебя, восхищаться, заботиться о тебе."

От чего отталкиваться?

"Цель: поднятие жизненного тонуса, позитивное самовнушение, визуализация приятных ассоциаций для вдохновения на целый день

Инструкция: Предлагается завести в доме две красивые баночки или шкатулки. Каждую подписать и украсить на своё усмотрение и фантазию. В одну из них положить установки для настроя на весь день (их нужно визуализировать для себя с закрытыми глазами и повторять как аффирмацию в течение дня), во вторую – ресурсы в помощь (выполнить данное дело для себя любимой).

Упражнение Вдохновение для женщины

Установки:

Я – естественная и настоящая

Я – любящая и любимая

Я – женственная и нежная

Я – умная и мудрая

Я – целеустремлённая

Я – отзывчивая и добрая

Я – желанная и неповторимая

Я – здоровая и энергичная

Я – нежная и чуткая

Я – добрая и ласковая

Я – деловая и хозяйственная

Я знаю, как меня ценят коллеги и уважают партнёры

Во мне прекрасно сочетаются аналитический ум и женская чувственность

Ресурсы:

Потанцевать дома голой или в красивом белье для себя и своего вдохновения

Самой себе купить платье и нарядиться

Присмотреть и подарить себе маленький подарочек для радости

Устроить семейный пикник с палаткой и вкуснятинами прямо в гостиной

Сходить с мужем в душ или полежать в ванной

Сделать массаж лица, сходить к косметологу или массажисту или в баньку

Похвалить себя открыто за успехи, сделать себе комплименты

Послушать аудио притчи при свечах

Прочитать красивые стихи или мудрую повесть

Прогуляться пешком в одиночестве или с подругой

Побегать с детьми на перегонки, порисовать картины на остатках обоев

Принять душ, теплый или контрастный, по настроению

Выпить травяной чай из красивой чашки с блюдцем, не торопясь, наслаждаясь процессом и вкусом

Погулять по магазину и примерять наряды в том стиле, в котором никогда не одевалась

Попросить близких написать приятно на стикерах и разместить их для наполнения

Сходить на выставку ли в театр

Посмотреть мультфильм «Барашек Шон» вместе с домашними

Обнять саму себя крепко-крепко, побыть мамой для себя

Попробовать новый макияж, прическу, перевоплотиться

Устроить романтический вечер, оставив детей с родителями

Сходить в бассейн

Посетить то место, где ни разу не была

Отправиться на пешую прогулку по городу с экскурсоводом."

"Личная уникальность, что это?

Притча о личной уникальности

Понимание собственных черт характера, качеств, привычек, особенностей тела и восприятия, таланты, желания, амбиции – это огромная совокупность характеристик составляет персональную уникальность. Относимся ли мы к ней положительно или отрицательно, во многом зависит от среды, окружения, в котором нас воспитывают. В группах, где проявление «непохожести», оригинальности мышления, действий поощряется, культивируется, личная уникальность формируется гармонично. Там, где личные особенности неприемлемы и подавляются, личная уникальность может вступить в конфликт с Я-социальным.

Как перестать зависеть от чужого мнения

Как добиться личной уникальности

Внутренние конфликты

Ошибки в восприятии личной уникальности

Распространённым случаем является смешение понятий «уникальности» и «исключительной значимости». Пример, когда ребенок оценивает себя «я как все», потому что у него нет наград за олимпиады и призовые места в значимых конкурсах. Но даже отсутствие выдающихся заслуг не умаляет уникальность конкретного человека:

видение окружающей действительности;

восприятие ситуаций сквозь призму личного опыта;

особенности в восприятии вкусов, ароматов, звуков;

уникальные ассоциативные ряды;

особенности строения тела и набор генов.

Даже однояйцевые близнецы имеют собственные различия, невзирая на идентичную внешность и обстановку в семье, где воспитываются.

Личная уникальность – фактор социального успеха

Когда я полюбил себя

Современный мир требует быть оригинальным и непохожим. Чтобы добиться большого успеха, уникальность должна быть глобальной и выдающейся настолько, чтобы производить эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы выделиться из толпы, люди пытаются всеми средствами «стать непохожими». Иногда это принимает весьма гротескные формы. И зачастую приводит к обратному эффекту - все не похожи как "под копирку".

На деле мы подвергаемся глобальной манипуляции. Ведь каждый уникален от рождения и участвовать в «гонке за личной уникальностью» по факту нет смысла. Но на страхе «слиться с толпой, остаться обыденным, скучным, таким как все» выстроена огромная индустрия потребления.

Так как же добиться личной уникальности?

Для этот человеку нужно осознать и принять тот факт, что он УЖЕ уникален и останется таковым даже без приложения сверх усилий. Принять свою ценность, значимость, опыт, переживания, обрести собственные ориентиры и понимание желаний и потребностей.

Как принять себя - притча

Важно сменить локус контроля с внешнего (мнение других) на внутренний (собственная оценка). В процессе терапии происходит смена Я-концепции и выстраивается новая, сбалансированная система ценностей."

Исследования, психология и итог:

Тогда как перенос проявляется в обычной жизни и зачем он нужен;

;Самый распространенный пример, когда мы встречаем нового человека и начинаем с ним знакомиться и общаться. У нас остается какое-то впечатление от этого первого знакомства (которое мы можем и не заметить). К этому впечатлению будут добавлены наши собственные представления о чертах его характера, которые мы припишем ему в связи с его похожестью на кого-то из прошлого с кем была эмоциональная связь (привязанность) – отца, мать, деда, брата, сестру, бабашку, учителя физкультуры и т.д.

;Это случится незаметно, и мы это не уловим, но в последующем будем внутренне ожидать от человека поведения и реакций, которые были у тех, на кого он незаметно похож. Конечно, возможен и случай, когда тот или иной человек сразу похож на кого-то тогда к примеру, прозвучит: «она в точности говорит как моя сестра!».

В чем тут ловушка;

;Новый человек, помимо схожести с кем-то из нашего прошлого, не будет обладать теми качествами, которые мы ему незаметно приписали и в какой-то момент нас удивит или разочарует. Так произойдет, потому что у нас не возникнет и мысли спросить, к примеру как он относится к чему-то и как поступит в конкретной ситуации, мы уже как будто это знаем.

;Особенно ярко перенос проявляется в романтических отношениях (знакомствах) и во взаимодействии с начальством. В отношении с равными коллегами обычный перенос происходит из позиций сиблингов: «братсестра» где все примерно равны и отношения относительно сбалансирова

"Инфантилизм: признаки инфантильной личности

«Живи этим моментом» – такой принцип пропагандируется в рамках современной культуры. Причем этот принцип имеет мало общего с правилом «здесь и сейчас», который особо активно используется в гештальт-терапии. Принцип «здесь и сейчас» – это про умение жить в настоящем и наслаждаться им, но при этом не забывать ни об опыте прошлого, ни о построении планов на будущее. В то время как современная культура дает человеку совсем другие ориентиры: «живи этим моментом, не думай о будущем, возьми от жизни все, что можешь!». В некоторых случаях такие ориентиры помогают человеку стать многогранной личностью, развиваться в разных направлениях и пробовать себя в разных видах деятельности. С другой стороны, эти особенности современной культуры могут способствовать проявлению инфантилизма.

Инфантилизм означает незрелость развития, наличие у человека детских черт личности или проявлений их в поведении. Инфантильный человек внешне может выглядеть как взрослый, но, по сути, он как будто остается «взрослым ребенком. Особо сохранению и развитию черт инфантильной личности способствуют особенности современной культуры: богатый выбор развлечений, культ «вечной молодости»… Все это приводит к тому, что человек отодвигает процесс взросления «на потом» и превращается в маленького ребенка, заключенного в оболочку взрослого человека. Конечно, не все «детские» черты обязательно являются признаками инфантилизма. К тому же, будучи не чрезмерно развитыми, инфантильн

"Избалованность как качество личности – склонность реализовывать свои желания, намерения в ущерб желаниям, намерениям других по причине эгоизма."

"Комплекс бога — непоколебимое убеждение, которое характеризуется завышенными ощущениями личных способностей, привилегий или непогрешимости. Человек с комплексом бога склонен к отказу признавать свои ошибки или неудачи, даже при наличии неопровержимых доказательств. Такой человек обычно имеет высокий уровень догматичности относительно своих взглядов — говорит о своих личных взглядах как о безусловно правильных."

"Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата."

"Конфо;рмность — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей. Зачастую в качестве синонима используют также слово «конформи;зм» (от позднелат. conformis — «подобный; сообразный»). Но последнее в обыденном языке означает приспособленчество, приобретая негативный оттенок, а в политике конформизм является символом соглашательства и примиренчества. Поэтому в социальной психологии разделяют эти 2 понятия, определяя конформность как чисто психологическую характеристику позиции индивида относительно позиции группы, принятие или отвержение им определённого стандарта, мнения, свойственного группе, меру подчинения индивида групповому давлению. Причём давление может исходить как от конкретного человека или малой группы, так и со стороны общества в целом."

"Жертвенность - это манипулятивная стратегия жизни некоторых людей. Манипуляция под маской заботы и участия вызывает негативные эмоции у любого здорового человека. Человек с жертвенным поведением, демонстративно в чём-то себе отказывая в пользу кого-то, действует в соответствии со своим планом."

"Нарциссизм характеризуется грандиозным чувством собственной значимости и потребностью в чрезмерном восхищении, отсутствием сочувствия к другим."

Пример психологини:

"Беременность и работа психологом.

12 перелётов в году, беременность, работа, учёба и творческое затишье.

Буквально недавно прилетела с Красной поляны, где в удовольствие вместе с мужем посещали Кавказские горы. Ни о каких длительных походах не могло идти и речи, учитывая беременность, но некоторые пешеходные тропы мы таки прошли. И это было волшебно!)

Беременность и работа психологомфото: личный архив. г. Роза Пик, октябрь 2021 г.

На фоне необъятно насыщенной жизни я замолчала. Ну, как замолчала: мой личный терапевт слушает меня всё так же регулярно - 1 раз в неделю :)

Летом в моей жизни появилась онлайн супервизорская группа: там меня коллеги слушают, в сложных профессиональных вопросах помогают разобраться - особо ценное мне пространство.

В августе прошла первый гештальт-интенсив, северный, родной. Удалось коснуться темнейших мест в личной терапии и познакомиться с уникальными, приятными людьми.

фото: личный архив, Северный гештальт-интенсив - лучшая клиентская группа, сертификат, август 2021

В сентябре я летала в Санкт-Петербург на обучение 2 ступени гештальттерапии.

фото: личный архив, аэропорт Мурманск, сентябрь 2021 г.

Из группы уже вышла, она мне не подошла по организационным моментам. Но это не означает остановку обучения, ведь освободилось место на спецкурсе МГИ по терапии привязанности и меня пригласили на него.

;Клиентская база растёт, несмотря на мой растущий живот и точную приостановку на нное время наших встреч.; До февраля я планирую работать в полном режиме, а в роддом в марте. Об этом уникальном опыте работы "в особом состоянии" мне есть, что рассказать и планирую делиться этим в виде текста, на любимой профессиональной площадке."

; - отметки в цитате от автора.

Обратный пример:

"От автора: Первая заповедь психолога "НЕ НАВРЕДИ" - это ответственность

«Все, разъехались! Я целых два года денежки откладывала тайком, чтоб квартирку купить и, наконец, свершилось!» - дама была горда собой, а потом добавила: «Это все ты. Я смотрела на тебя, думала, думала… И решила, что смогу [жить независимо от бывшего мужа]». В тот момент и сказать было нечего. Но, однажды, по прошествии времени, при встрече выяснилось, что в отличие от дамы, бывший муж женился и ждет ребенка. И тон сообщения был не оптимистично-радостным, а скорее унылым.

Этот момент я запомнила надолго. Не чувствую за собой вину, дама не была моим клиентом и решение принимала не я (и к принятию такого решения ее не подталкивала). Однако, с тех пор (а прошло уже больше 10 лет) в беседах и консультациях лишний раз напоминаю и себе, и оппоненту (клиенту) при принятии решения: «Подумай еще, и еще раз, и еще. Взвесь «все» за и «против». Дай себе время. Эмоции улягутся, и в рутине жизни всплывут причины (а к ним и следствия), которых долго не замечали в буре эмоций. Всему свое время».

Эта история, как иллюстрация к одному из основных принципов оказания психологической помощи (поддержки): «НЕ НАВРЕДИ». Откуда же взялся данный принцип и что означает для психолога?

В те далекие времена, когда боги еще жили на горе Олимп (примерно IV века до н.э.) в Греции (Древней Греции) соперничали между собой две школы врачевателей, имеющие различные подходы к излечению людей. Вследствие того, что на то старинное время наличествовался запрет на вскрытие трупов, целители (врачи по-современному) имели весьма слабые, поверхностные знания о физиологии и анатомии человека. Представители одной школы врачевателей (книдская) назначали лечение в зависимости симптомов. А представители другой (косская) – (к косской школе врачевателей принадлежал и Гиппократ) пытались найти причину заболевания, что означает комплекс симптомов. При этом терапия (лечение) состояло в наблюдении за больным, созданием такого режима, при котором организм человека сам бы справился с болезнью.

Именно с именем Гиппократа связано представление об этике поведения врача и о его высоком моральном облике. Клятва Гиппократа содержит важнейшие (базовые) принципы, являющиеся основой практической деятельности врача. Среди нескольких принципов, которыми обязан руководствоваться врач в профессиональной деятельности и своей жизни, есть принцип непричинения вреда (не навреди), подразумевающий, что необходимо направлять режим больных им на пользу, сообразно силам и разумению врача (доктора), воздерживаясь от причинения какого-либо вреда или несправедливости.

Психолог не врач, но психологическая помощь базируется на научно обоснованных подходах к пониманию природы человека (также как и врача).

Принцип «НЕ НАВРЕДИ» закреплен в этическом кодексе психолога РПО, как принцип ненанесения вреда, относящийся к принципам ответственности (вместе с такими принципами, например, как принцип честности):

- Психолог применяет только такие методики исследования или вмешательства, которые не являются опасными для здоровья, состояния Клиента, не представляют Клиента в результатах исследования в ложном, искаженном свете, и не дают сведений о тех психологических свойствах и особенностях Клиента, которые не имеют отношения к конкретным и согласованным задачам психологического исследования [Этический кодекс психолога Российского Психологического Общества].

Более развернутое понимание дается в книге практического психолога Ежовой Н.Н.:

Помимо сознания психолог проникает в подсознание клиента, а там могут обнаружиться страхи, пороки, стра­сти. Непрофессиональное использование подобной инфор­мации может привести к еще большему психологическо­му кризису. Вот почему психолог-практик, как и свя­щенник, несет большую ответственность. Всякое неосто­рожное использование диагностических данных, поспеш­ные выводы и рекомендации, необдуманное применение методик может нанести вред психическому состоянию и даже жизни конкретного человека, семьи, коллектива. [Ежова Н.Н. рабочая книга практического психолога (Психологический практикум), 2006]

Ответственность перед клиентом – вот что значит этот принцип. Ответственность за свою компетенцию, как специалиста, ответственность к выбору методов и средств помощи (поддержки) клиента, к оценке сообразности и уместности данных средств и методов. Даже за выражение глаз в момент беседы или наблюдения. Ответственность, как внимательность к самому себе."

Постфактум сами психологи делают всё, чтоб база данных клиентов была как можно больше, ведь это их деньги, а то, что в первом случае ОЖП беременная, то есть уже на содержании государства и подкаблучника, это как-то умалчивается, а также то, что быть врачом и желать побольше больных - звоночек для проверки на компетентность самой психологини, при этом с учётом ее "консультаций".


Рецензии