***

   Когда началась война, маленькой Леночке было 4 года. Жила их семья в то время в деревне . Отец с первых же дней войны был призван в армию и отправлен  на фронт, где и погиб.  В 1942 году забрали на фронт и старшего брата.
   Мама осталась одна с  четырьмя детьми ( все девчонки ).Совершеннолетней была лишь одна Нюра.  Вместе с другими женщинами она целыми днями рыла окопы. Шестнадцатилетнюю Зину  послали на лесоповал. Мама- на сельхозработах. Дома хозяйствовала  одиннадцатилетняя Валя и маленькая Лена.
   В жизни этой семьи было всё, как и у всех в те военные годы: и холод, и голод.  В хозяйстве была и корова и куры. Да только ни мяса, ни молока, ни яиц не приходилось  изведать – всё сдавали государству  на налоги. Холодно было не только на улице, но и в домах. Кругом щели, топить приходилось печку, а топить было нечем. Взрослые на работе, а что могли сделать две маленькие девчушки. Кое-где пособирают  сушняк или украдут немного торфа. А утром уже ходит бригадир и проверяет, чем топят жители свои печи. Даже золу проверяли ( торф запрещали воровать и строго наказывали  за это) , так что  боялись приворовывать. Да ещё сторож колхозного амбара иногда насыпал деткам в ладошки немного овса, предназначенного для оставшихся в колхозе лошадей. Лена вспоминает, что для  того, чтобы получить эту горстку, ходили к сторожу только глубокой ночью. Весной и летом  переходили на подножный корм: щавель, хвощ, ягоды. Осенью собирали колоски на полях. И не  было возможности взять хоть несколько колосков домой, так кАк за нами на лошади ехал проверяющий .
    В 1942 году  пришла разнарядка, предписывающая  каждому дому сдать 50 пар варежек для фронта. Никого не спрашивали, есть ли в доме пряжа, есть ли свободные рабочие руки. Норму надо было выполнять. Большинство работы пало на  самых младших детей, хотя и мать и старшие  сёстры старались  помочь им , придя после работы. Вязать приходилось с утра до  ночи. Света в домах не было, вязали при лучине. Позднее и мама, и самая старшая сестра ослепли.
     Работа была не лёгкой. Вязали варежки из ровницы. Они были двупалые, чтобы  было удобнее стрелять. Задача Леночки была вязать ровные ряды варежки до того места, где должен быть палец. Его вывязывала  сестрёнка постарше. Остальное опять довязывала  малышка. А сестра  заканчивала вязку.  Тяжело было, но брали  работу и в тех семьях, где  некому было вязать.  За эту работу  им давали то немного молочка, то яичко, то картошки. Тем и питались. А вот руки  с тех пор уже начали болеть.
    В1947 году  вынуждены были уехать  в город. Корова пала, налоги стали непосильными. Купили 8-ми метровую комнатушку, в которой жили 8 человек. Спали на очень узеньких полатях и на полу. Из мебели -  только стол и два стула. Долгое время  голодали ( в обед – ложка синей  и сладкой от морозов картошки). Опять –таки помогало  вязание. Носки, варежки, платки продавали или  обменивали на продукты. Но всё же выжили.


Рецензии