В зоопарке

   В этот день Мишка с мамой поехали в районный центр, где они предполагали сходить в местный зоопарк. Совсем недавно папа прочитал ему рассказ Киплинга, как у слона появился большой хобот. И теперь Мишке захотелось увидеть живого слона.
  В зоопарке Мишка обошёл  почти все клетки. Долго смотрел, как резвятся забавные обезьянки. Погрозил пальцем волку за то, что тот съел Красную Шапочку. Полюбовался на распустившийся хвост павлина. И вот, наконец, они дошли до вольера, где гуляли слоны. Их было трое; два взрослых и оди н малыш. Мишке особенно понравился последний. Он всё больше держался у ног  своих родителей. Мишку больше поразили не хоботы слонов, а их огромные уши.
- Мама, а уши слонам тоже крокодил вытянул? – спросил мальчик.
- Не знаю, сынок.
   Ответ не удовлетворил Мишку, но дальше он спрашивать не стал, тем более, что самый большой слон  набрал в хобот песок и стал обсыпать себя им. Это было забавно. Простояв у вольера со слонами довольно долгое время, Мишка с мамой продолжили осмотр животных зоопарка. Устав, зашли в кафе, где мама купила Мишке и себе  по мороженке. Затем Мишка покатался на пони, сфотографировался у фонтана  с ярким попугаем. Потом мама предложила пойти домой.
   Почти у выхода они обратили внимание на толпу людей у клетки с попугаем, судя по надписи говорящего. Каждый старался « разговорить» птицу. Были слышны реплики  “ Ну скажи что-нибудь!» «Может он вовсе и не говорящий?” – спросил кто-то . Один шустрый мальчишка заявил,-  Может он не умеет по- русски говорить?’  и начал выкрикивать английские слова. Но попугай не реагировал ни на что, молчал.
   Мимо проходил мужчина  в военной форме. Обращаясь к  толпе, он произнёс : “Дурак он, ваш попка! Дурак- и есть”.
   И тут произошло нечто неожиданное. Попка внезапно встрепенулся, заморгал глазами и довольно отчётливо произнёс: “Сам дурак!”.  Это было так уморительно, что все, кто был там, стали  безудержно смеяться. Смеялся вместе со всеми и Мишка.


Рецензии