Ложь и злоба

ЛОЖЬ И ЗЛОБА

Ложь и злоба миром правят,
Голос истины дырявят,
И смеются над душой,
И над Господа левшой.

Ставят палки тем, кто в море,
Тем, кто в лагоде* и в ссоре,
И терзают чуб людей,
И кричат: «Поди убей…!»

Люди стравлены на воле,
Бренных души на приколе,
И сердца, как в чугуне,
Виден оттиск на струне.
 
Покалеченная птица*,
В окна, в двери не стучится,
И не вьёт гнездо у Врат*,
Видит правду Арарат*.

Видит правду Бог и солнце,
И межзвёздное оконце,
И галактик чехарда
Не зовёт в дома гнезда.

Птица* к Господу стремится,
Чтоб воды живой напиться,
И увидеть мир иной,
Мир затянут пеленой.

Звёзды меркнут сред оказий,
Люди – искорки инвазий*,
Ложь и злоба – на коне,
Но а истина – …..*…..в огне.

Не найти конца мученьям,
Не найти конца волненьям,
Люди плачут, мир погряз,
Мрак нашествий и проказ.

И душа тоскует в поле,
Что её убьют на воле,
И наденут кандалы,
Мир дрожит от кабалы.

Человек созрел, как шишка,
Но прыгучий стал, как мышка,
Хвост прижал, как ёж гнедой,
И не ходит за едой.

Почернели глаз и ногти,
Вместо разума есть когти,
Сердце, трепетность – в чехле,
Ум, как ведьма, на метле.

Ложь скрутила веки знаний,
Злоба – мост от заиканий,
Утонул народ к утру,
Смерть затеяла игру.

Собрала с овец все шкурки,
И сказала: «Люд, придурки!»
Душу надобно беречь,
И об этом в сказке речь.

Речь не та, что на задворках,
И не та, что скрыта в норках,
Правда, истина – на дне,
Ложь и злоба – на коне.

Теребить не надо сказку,
Бог поставил в буквы смазку,
Чтобы глаз открыть на зло,
И горит смертей табло.

09.09.2022г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
птица* – раненная птица (израненная душа).
Врат* – у райских Врат.

Арарат* – гора Арарат.
Арарат – гора: самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции;
относится к стратовулканам. Несмотря на то, что гора находится за пределами современной Армении,
она является главным национальным символом армян и считается священной горой.
Изображена на гербе Армении вместе с Ноевым ковчегом.

лагода*
лагода – мир, порядок, устройство.
лагода – согласие, лад, мир кротость; смирение, смиренность.

инвазий* – инвазия (от лат. invasio — вторжение, внедрение).

Варианты слов: левшой, правшой; зараз, проказ.

Картинка из интернета.


Рецензии