Здравствуй, мама!

Провожала мать сына родного на фронт,
долго, долго его обнимала.
«Возвращайся живым, обещай мне, сынок»,
на прощанье ему прошептала.

Материнское сердце сжималось в груди:
сын единственный дом покидает.
«Обещай мне, сынок, что вернёшься домой», -
на прощание мать причитает.

Стала мокрой от слёз гимнастёрка бойца,
слёзы сердце ему обжигали.
На прощание сын крепко мать обнимал:
«Жди, вернусь», - его губы шептали.

Так, простились они, сын и добрая мать.
Сын на фронте с нацизмом воюет,
мать в тревоге за сына и с Богом в душе,
верит, ждёт о сыне тоскует.

Только были бы живы, остались в строю,
чтоб до самой победы сражались,
чтоб сыны защитили Отчизну свою
и живыми домой возвращались.

А пока, на пылающий адрес войны,
пишет мать свои письма сыночку,
устно в сердце своём подбирает слова,
и не ставит в письме своём точку.

Каждый день, каждый час всё тревожится мать,
крестит профиль на фото знакомом,
своё сердце готова за сына отдать,
а сердечко сжимается комом.

Я, сыночек, с тобой. Ты в атаку идёшь,
мать твоя, знай, всегда с тобой рядом.
Если нужно, сынок, я от пуль сберегу,
подбодрю тебя ласковым взглядом.

Мать не знала ещё: умирал её сын.
Умирая на поле сраженья,
он в бреду слово, мама, губами твердил,
и просил сын за что-то прощенья.

Умирая, пытался кого-то просить:
«только матери не говорите.
Обещал ей вернуться живым в дом родной,
похоронку писать не спешите».

Но не слышал никто слов последних бойца.
Громы взрывов слова заглушали.
Только ветер один, да степная трава
его волю последнюю знали.

«Выполняя свой долг, пал геройски ваш сын,
был он верен военной присяге».
Так напишут о сыне её дорогом
на листочке казённой бумаги.

           ****************

А ей придётся с этой болью жить,
жить с памятью о светлых днях минувших.
Мать не решилась Господа спросить:
зачем он забирает самых лучших?

И будет матери всё снится светлый сон,
тот самый сон, что ждёт она упрямо:
в нём сын живым вернулся в дом родной,
и сын кричит с порога: «здравствуй, мама»!


Рецензии