По белому снегу

По белому снегу,
                по колкому снегу, босая
и в мокрой одежде шла Зоя,
                решительно взор свой
презрения полный,
                достоинства полный, бросая,
жгла наглых фашистов
                пылающим гневом суровым.
Нет страха пред смертью.
                Маячит петля ожидая
расправы короткой,
                но голос окрепнет, чтоб крикнуть
правдивое слово.
                Последнее слово взлетает,
как звон колокольный
                в минуты тревоги, чтоб жизни
влить силу и ненависть к фрицам,
                и к родине малой
любовь и к огромной Отчизне!
                В том слабеньком теле
могущество воина есть,
                дух, как сталь.  Небывалый!
Есть честь комсомолки,
                Отечеству преданность в деле.
Она, словно прутик, хрупка,
                но согнуть невозможно,
когда за тобою страна.
                И пускай выгоняли
её на мороз, пусть
                глумились над нею безбожно,
огнём прижигали… Но волю её
                НЕ СЛОМАЛИ!


Рецензии