Медведица и медвежонок. Часть вторая

Медведица и медвежонок. Часть первая - http://stihi.ru/2022/09/07/1685


Часть вторая. Каллисто и Аркад

Лет десять промелькнули словно миг,
И слуги доложили Ликаону,
Что у порога ждет его старик,
Гостеприимства требуя закона…

И должен царь был путника принять,
И сесть за стол с прохожим незнакомым,
Учтивою беседою занять,
И отдых дать в опочивальнях дома…

Но старший сын сомненье зародил,
Сказал отцу, что путник не боится,
И что, не сам ли Бог пред ними был,
Нарушив дерзко, царские границы?

И предложил проверить гостя так,
Нектар, амброзия – ведь божья пища?
Найдет ли их, сей путник, на столах,
Посмеет ли вкушать, презренный нищий?

Но Ликаон задумал испытать,
Свою, внеся в проверку, гостя лепту,
Мясной пирог велел ему подать,
Состряпанный по страшному рецепту…

Аркада, внука приказал убить!!!
И в пироге запечь, вместо газели!
Вот как над Зевсом вздумал пошутить,
Не ведая, кто гость на самом деле….
 
Который просто, захотел узнать,
И посетил лишь для того дворец,
Как сын растет, и видит ли он мать,
И знает ли ребенок, кто отец?

Он в зал вошел, и в мысли все проник,
И сразу понял все, пирог увидев,
Сверкнули очи, и исчез старик,
И Зевс предстал, в своем обычном виде!

И вспышка молнии пронзила зал,
И страшных пятьдесят сверкнули жала,
И сыновей обуглились глаза,
И куча пепла, вкруг царя опала…

Царь на колени перед Зевсом пал,
Оскалившись, завыл внезапно дико,
Огромным волком! в наказанье стал,
Зазнавшийся Аркадии владыка…

Мясной пирог распался по частям,
Скелет возник неведомо откуда,
И мясо приросло опять к костям,
Живым Аркад предстал посреди блюда…

Аркадии владыкой - стал Аркад,
Народ признал его, по воле Бога,
И правил он, не требуя наград,
И шел Отцом, указанной дорогой…

Жизнь праведную во дворце он вёл,
Но  отдыхать любил в лесах дремучих,
И там его, с медведицею свёл,
Однажды носом к носу, как-то случай…

Он тетиву, тотчас же натянул,
И застрелить хотел её из лука,
Но лишь в глаза медведицы взглянул,
Невольно опустились сами руки…

Громадина стояла перед ним,
И звездами катились наземь слёзы,
И от неё так веяло родным,
Картины появлялись, словно грёзы…

Он вспомнил всё! Каллисто он узнал!
Лук отшвырнул, и подошел к ней прямо,
И руки протянувши прошептал:
- Теперь мы будем вместе, здравствуй, мама!

Но звонкий рог недалеко пропел!
И нимфы появились Артемиды!
И сотни зажужжали метких стрел!
В медведицу летели, как акриды…

Но сверху опустилась, вдруг рука,
Медведицу с Аркадом подхватила,
На небо поместила на века,
И навсегда родных соединила…

Большой медведицею стали звать,
Созвездие прелестнейшей Каллисто,
Она на небосводе словно мать,
В прозрачной шкуре звездного батиста…

А малое созвездие - Аркад,
За мамой наблюдает, как ребенок,
Привыкли все медведицею звать…
Но правильнее все же - медвежонок…


Рецензии