Невидимая механика жизни

НЕВИДИМАЯ МЕХАНИКА ЖИЗНИ
               
  And it turned out that it depended only on the metronome
  An Incredible Account of the Moments of Our Lives.*
     McAllister Q. "Songs of Forgotten Times", 1887
               
Разверзлась безбрежность,
И скрежет заполнил провал.
Восторги и нежность – 
Тут прокляты. Час миновал.
Коль ты попадёшься,
Одна там дороженька. В Ад!
Вбок анкер качнётся,
Но нету ступенек назад.

Ты всю Книгу бед подытожишь,
Назначат ей чтенье в суде.
И кто же виновен был?... Кто же?
Его не отыщут нигде.
Но, как только утром сыграет
Свою увертюру рассвет,
Факир все фигурки расставит.
Одна из них знает ответ!

Вся жизнь не покажется длинной,
Лишь ферзь точный скажет пароль.
В дарёные счастья годины
Нас в вечность поманит юдоль.
Там прачка времён отстригает
На саван твой мерный лоскут.
Твой прежний кафтан отбирают
И белые тапки дают.

    09 сентября 2022
_____________________________________________
* – И оказалось, что только от метронома зависел
    Невероятный счет мгновений нашей жизни (англ.).
    МакАлистер Кью. "Песни забытых времён", 1887
 
               


Рецензии