эскимос

Хочу родиться эксимосом,
И не шутить про мясо, просо,
Не ставить палки всем в колёса —
Я лучше б ехал на санях,
Где лайки, так легко и просто,
Меня везут на свежий воздух.
Туда, где ждёт жена.
Не европеец, азиат,
И тот, с вопросом,
Не знал бы даже где искать
Свой остров:
Север, много скал,
Утёсов, рыбы, страха, боли,
Но лучше городской неволи
Все эти местные снега.
Прохладно.
Звёзды в небосводе.
Сегодня всё желудок сводит
От голода, ни дня
Не проживал я здесь, в природе
Без риска для себя.
Вчера
Жену накрыл я шкурой,
Олень здесь жил, олень здесь умер
И умерла жена.
Я нитку повязал на руку,
Сложил все вещи плотной грудой
И закопал.
Пусть завтра тоже буду гулким
И вьюжным эхом, просто трупом,
Но всё равно пройду под утро
До лодки, в ней рыбачу так:
Я выйду в северное море,
Я наловлю улов и вскоре
Вернусь домой.
И не волнуют меня смерти
И не волнует тщеты жизни,
Не снятся мне мои же дети,
Что за женой ушли, в край тени.
Огонь горит, еда есть, жарко,
И музыка здесь есть, поверьте!
Хочу родиться эскимосом.
Не думать, просто слушать ветер.


Рецензии