Сократ

          ***               
           1
Не пейте, милые, цикуту.
Сократа нам уж не вернуть.
В свою прощальную минуту,
Он хладнокровно выпил муть…

А питие такое - Смерть,-
Сидит, насмешливая, -в чаше.
И жизни беглой круговерть
Застынет… а Он нам… помашет…

Он так простится… Через ад
И через боль вселенской силы…
Уйдёт… великий друг Сократ…
А мы опять порвём все жилы…

Ушёл ещё один мудрец …
Но даже солнце не остыло…
Мы действовали через силу,-
Но не предотвращен конец…

Судить  Сократа? Виноват?!.
Сплели из грязных слухов сети:
Мол, сеял словом он разврат …
И эту грязь разносит ветер.
         
            2
Он мог бежать … «Купили» стражу …
Друзья пытались убеждать…
но он – СОКРАТ !.. И пусть он даже
Умрёт…- «Законы,- у-ва-жать!..» 

Хоть неповинен,  хоть навет ,
Но он не совершит побега.
Он даст последний нам совет:
От Правды - никогда не бегать…

Но примем ли такой наказ?
А Он решил…-  что тут поделать?
Сократ – один… но много нас…
Спасти б  его,- святое дело…

Но вновь ,-  «трагедия веков…»
Уходит штучная натура.
Наброшен траурный  покров…
А небо-  смотрит сверху …хмуро…

            3
И вновь не сможем сохранить …
И тает,- из Великих,-  список…
Мы ж  продолжаем дальше жить.
Но порвалась Времен  кулиса…


Рецензии
Какие точные мысли! Какое глубокое стихотворение! Они и через полсотни лет будут вполне современны.
С уважением Феликс Довжик.

Феликс Довжик   25.12.2023 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.