О Генрихе Гейне

Над Рейном и нынче дух Гейне,
Где… пламенеет заря!
Беседует он с Лорелеей,
В свободном полёте паря.

Печально поэт признаётся
К Германии в страстной любви,
И чувств поток с ливнями льётся
На землю в осенние дни!

Во Франции, в тяжком изгнанье,
От милой природы… вдали,
Он полон печали, страданья,
Душа его – в тайной... любви!

Ведь, Родина всё не прощала
И в гости его… не звала.
А мама поэта… кричала,
Что жизнь без него не мила!

Сын в письмах утешить старался,
Писал, что здоров, а… болел!
И сам всё сильней огорчался,
Что правду поведать не смел!

Еврей земли вечно немецкой,
Как кайзер он объединил,
Своей поэзией дерзкой,
Страну, что душою любил!

Иллюстрация из интернета


Рецензии