Наступает прискорбная осень...

                1
Наступает прискорбная осень.
В глубине появляется просинь.
А оттуда, как в щелку, зима
зазирает и сводит с ума.

Неужели всё было напрасно?
К сожалению, это неясно.
Скоро, видимо, кончится бал.
Вечер тоже, мне кажется, мал

и впадает в ночные просторы.
Проникает ночь в города поры,
изучает его, тормошит,
город чёрною нитью прошит.

Что же утром меня ожидает?
Неизвестность, как пыль, оседает
на деревья и крыши домов.
Очень мир запылён и не нов.

                2
Огоньки ночные, как гнилушки
или свечи в церкви на юру.
За душой у ночи ни полушки.
Затевает ночь со мной игру.

Мы играем в прятки до рассвета.
Прячусь я в невидимой толпе.
Ни ответа, значит, ни привета
в полночь на приснившейся тропе,

тенями протоптанной в безмирье,
уходящей в лунные леса.
За спиною пустота квартирья
и бессильной яви полоса.


Рецензии