К 80-летию Константина Васильева

Почти что век - почти что миг:
У времени нет счета,
Летела жизнь: он в ней возник
Для высшего чего-то.

И смотрят на тебя глаза
Богатырей былинных,
Свеча растает, как слеза:
Прекрасна и невинна.

И видишь ты огонь войны,
И взорванные храмы,
И слышишь песни старины:
Они о важном самом:

Звучать им в честь того, кто жил,
Чтобы нести посланье:
Что слишком редко дорожим,
Кто рядом, вместе с нами:

А в нем: такая глубина,
Какой нет в океане,
И жаль, что жизнь всего одна,
И больше их - не станет.

А филин, прежде чем взлететь,
И снова в чаще скрыться,
Захочет в душу поглядеть,
Должно быть, спросит птица:

А понял ты, что всем донес
Картины создававший?
Он дал ответ свой на вопрос,
Вопрос: извечным ставший.

1 сентября 2022 г.


Рецензии