Омытый морем камень

Из дальних, тёплых, солнечных земель,
где ветер опьяняет, будто хмель,
где небо розовеет облаками,
где ты, мой друг, окажешься вот-вот -
не привози оттуда ничего;
лишь маленький, омытый морем камень,

впитавший соль времён за тьму веков,
лишившийся неровных уголков,
обласканный ладонями течений.
Мой друг, оставь открытки для других -
и камень для меня побереги;
и упивайся счастьем приключений

на сказочном далёком берегу,
где волны плещут, пенятся, бегут
и скалы обнимают, выдыхая.
Мой друг, потоки вод наверняка
тот камень принесут к твоим рукам,
в лучах заката розово сверкая.

Возьми его и бережно храни,
неси сквозь расстояния и дни,
от берега морского до речного;
и, возвратившись, приходи в мой дом
и камень положи в мою ладонь,
как в строчку - недосказанное слово,

и в осени сибирской полумгле
поведай мне о солнечной земле.

9 сентября 2022


Рецензии