Змеегадательное

Выцветшую кожу созерцательности,
Сбросила лиловая змея,
Но не истощилась в созидательности,
Пламенная хрупкость бытия.

В ней не обнаружишь сострадательности,
Лишь возобновляемый исток,
Будущих - разумности, сознательности...
Выпестуем времени поток!



Созерцательность - Рефлексия - Коммуникация.

«Три типа Универсалий, - пишут Ж. Делез и Ф. Гват-тари, - созерцание, рефлексия, коммуникация - это как бы три века философии, Эйдетика, Критика и Феноменология, неотделимые от истории одной долгой иллюзии»

Эманация - Спекуляция  - Понимание.
Интуиция - Диалектика - Дискурсивность.
Интеллегибельность - Сенсибилия - Экзистенциалы.
Телеологизм - Критицизм - Герменевтика.

Смешению «четырёх стихий» Аристотель отводил только региону подлунного мира. Пятому элементу «эфиру» отводился регион Урании. Гиперурания же принадлежала «миру идей». Позже трёхчастное деление сложилось в Геоцентрическую систему Птоломея.


Рецензии
Андрей, я в восторге от первой строчки! И вся строфа полна надежды, силы, с ней солидарна и вторая строфа! Название стиха интригующее.
Очень хорошо у Вас получилось!!

Аля Алова   08.09.2022 21:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте Аля! С позиции синестезии первая строка - это не метафора, а реальность, вернее даже сказать - метафорическая реальность! Благодарю!

Валов Андрей   09.09.2022 10:28   Заявить о нарушении