Ложь и злоба миром правят

ЛОЖЬ И ЗЛОБА МИРОМ ПРАВЯТ

1
Ложь и злоба миром правят,
Сердце, истину – дырявят,
Но, а душу – в потроха,
Смерть на выдумки лиха.

Собирает зрелых семя,
И пронзает бренных время,
И чихвостит жернова
За великие слова.

2
Не канючь у смерти колос,
Не проси златистый волос,
Не получишь, не продаст,
И зерно тебе не даст.

На обмане пляшет пава,
А на блюде блещет слава,
Между звёзд невпроворот
Раскрывает смело рот.

3
Рот глотает правду-матку,
Ум, не ёрзая за хватку,
А живот – болит от ран,
В рукаве грехов стакан.

Почемучек не калеча,
Смерть устраивает вече,
Собирает плод доской,
Слышен голос, слышен вой.

4
Вой, как дым, сифонит с краю,
И кричит: «На мир шагаю!»,
Солнце мОстит облака,
Под ногами слов река.

Человек увидя это,
Не сияет, словно лето,
Он бренчит, как та струна,
Голова, как та Луна.

5
Смерть не выпорхнет из края,
Не достанет розы рая,
А прилипнет к потрохам,
И не даст водицы мхам.

Ложь и злобу перегрузит,
И умы людей загрузит,
Чтоб торчали в седине,
И топили боль в вине.

6
Смерть – вонючая старуха,
И на жизнь людей непруха,
Колокольчик – мелюзга,
А от слов в душе пурга.

Семимильная картина,
В сердце люда середина,
Кто судьбинушку поймёт?,
Только тот, кто спрятал мёд.

7
Сладость нынче без орехов,
И душа без звёзд-доспехов,
Все поникли, как навоз,
За спиной греховный воз.

Повернись, скрипит колено,
Лошадь просит сон да сено,
А телега – теремок,
Рот и сердце – на замок.

8
Чтоб не выключили рано,
Как же жить на воле странно,
Переплёлся хоботок,
А по жилам пляшет ток.

Четвертинка хлеба с краю,
Четверть жизни собираю,
Крохи падают на дно,
Под ногами – пень, сукно.

9
Человек, ты не живица,
И не розовая птица,
Ты велик и всемогущ,
Бог на правду вездесущ.

Пей елей добра и дома,
И не будешь видеть грома,
Ложь и злоба – не отцы,
И не разума писцы.

08.09.2022г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________

Стих «Ложь и злоба миром правят»
Тип текста хорей с вероятностью 100%.
Слоги: 8/8, 7/7. Рифма – женская, мужская.

Картинка из интернета.


Рецензии