Жена

***

Вздохнула сладко ото сна
В подушках шёлковых жена,
Да тянет свой ночной покой,
Лежит объятая ленцой;

А муж с заботою спешит-
Что хочется её душе,
Всё с лаской, нежно говорит,
Она в ответ ему молчит;

И только недовольный взгляд:
-Чего такой докучный стал?..-
Вздохнула с шумом, глубоко
И …на другой вернулась бок.

Стенает муж, живот гудит,
Была бы каша на печи,
Или другое съестно что,
И снова тоненько зовёт...

Жена же сонно через бок:
Протяжно:- Что тебе ещё?-
Он суетливо говорит:
- Сварила б что…- та - Сам свари!-

Вздохнул мужик и без упрёк
Заботу женину берёт.
………………………………………
………………………………………

Послушай сам короткий сказ,
И вытри слёзы мужика.
Скажи ему:- Чего раскис
Устроив ей такую жизнь?

Не надо бы главе семьи
Быть в подчиненье у жены,
Никак злонравная жена
В себя-то не придёт сама.

Что нужно для худой жены?-
Не уговор, а две вожжи,
Чтоб страх имела пред собой,
Когда услышит голос твой.

А ты вон слезы то утри,
Да стань, уже, главой семьи.
Негоже, что бы поперёк
Сказать и слова ты не мог;

Чуть-чуть поёжился мужик
И взялся крепко за вожжи…

***


Рецензии