Скажи мне, счастье...

Скажи мне, счастье, – ты лукаво?
Зачем так манишь и зовёшь?
Ты сухощаво, моложаво,
Зигзагом мысли даришь дрожь.
Витиеватые записки
Времён альковной переписки
Строчишь, не ведая забот,
Без лишних умственных хлопот.
Порой премудро улыбнёшься,
Цветы нарядной лжи прикрыв.
А то душе позволишь взрыв
И заразительно смеёшься.
От всполохов любви огня,
Признайся, – ты спасёшь меня?

Ты знаешь, счастье, я любила
Тебя, как сказку сочинять.
Смешав с сангиною белила,
Старалась образ твой создать.
Белил побольше,  дымка – розой,
И ароматом, и занозой.
Не может счастье гладким быть
Или ползучим, словно сныть.
Но я в тебе покой искала.
Лет пролетевших груз забыть
Хотела, что уж тут таить!
Жизнь отгорела в пол накала.
И вот в раздумье я теперь:
Талан,  тебе открыть ли дверь?

Подумала и распахнула
Навстречу радости свой мир.
Броня от козней Вельзевула,
Судьба, – ему ты конвоир.
И счастье рядом поселилось,
Забавами со мной делилось
И грело руки в холода.
Казалось, будет так всегда.
Но жизнь, – она полна коварства.
Гремели грозы за окном,
Дождь заливал слезами дом,
Отягощая цепью рабства.
У счастья хрупок был каркас,
Ему бы должно знать свой час.

08.09.22.


Рецензии