Батя

  Голод, нищета
  Ни кусочка хлеба.
  В доме детвора
  И глаза молящие о хлебе.
  Летом лебеда
  Можно щи сварить.
  А зимой беда
  Где еды добыть?
  Мать с отцом да мы
  Девять ртов сидим.
  Как всех прокормить?
  Выбились из сил.
  За окном буран
  Воет и свистит.
  Избу замело,двери не открыть.
  Стук в окно, сосед
  В избу вдруг вошёл.
  Ну Иван вставай
  Я амбар нашёл.
  Кто-то в него влез
  Крышу разобрав а внизу зерно
  Я себе набрал.
  Ты езжай туда-сохрани детей.
  Трудно вам без хлеба
  Ты уж мне поверь.
  Ну а то беда,что чужое взял
  Бог простит тебя
  Ты же не отнял?
  И собрав детей
  С батей мы пошли
  На санях присев
  Мы в буран ушли.
  Долго не могли тот амбар найти
  Всё замёл буран,угодай пойди.
  Наконец нашли,всё в снегу.
  Дыра, провалились мы.
  На полу вода тут же и зерно.
  Россыпью лежит,снегом замело.
  А вокруг гудит
  Шесть мешков набрав
  По верёвке вверх выбрались и мы
  Страху натерпев.
  А отец кричит не слыхать ничто
  Быстро уходить надобно а то
  Вдруг нагрянет кто.
  И тогда беда,с голоду помрём
  Вот уж маята.
  А буран свистит не видать ни зги
  Куда ехать где,
  Сбились мы с пути.
  Часа два кружим уж замёрзли все
  Наконец изба,боже спасены!
  Мать открыла дверь
  И рукой всплеснув господи ты есть!
  Детей покормлю.
  Быстро разобрав все мешки с зерном
  Закопали в снег тут же за окном.
  Вскоре сам жандарм заявился к нам
  Стал искать зерно,а кругом буран.
  Кто же что найдёт
  Снег один кругом,
  Плюнули ушли пригрозив кнутом.
  У соседа всё отобрали вмиг
  Все мешки нашли за двором и крик!
  Увели его под конвоем в ночь.
  Вот была беда ему не помочь.
  Мать боялась всё доставать мешки
  Но от голода уж шатались мы.
  И отец сказал доставай зерно
  И корми детей, что уж суждено.
  И хранил нас бог
  В страшные те дни
  Голод пережив, мы себя спасли.
 
 
 


Рецензии