Изгнанник

«Не зря ли знаньем бесполезным
свой дух дремотный мы тревожим?
В тех, кто заглядывает в бездну
она заглядывает тоже».
(И. Губерман)

*   *   *

Неровный абрис тени от Свечи
Трепещет, в страхе, уменьшаясь.
От фитилька неверные лучи
Струят тепла такую малость…

Не тикает, как бойкие часы.
Незримо этот столбик тает.
Над пламенем качаются Весы,
Одна из чаш полупустая.

И, как аптекарь согбенный, в тиши,
Напрасно в поисках рецепта,
Я взвешиваю капельки души,
Безбожно путаясь в процентах.

Ласкает плечи теплый воздух тьмы,
Как пледом, мягко укрывает.
От надоевшей нынче кутерьмы,
Собой изгнанника скрывает.

лето 1995 года


Рецензии