Пассажир

Вокзал. Горячей кукурузой
Зайдутся груши и инжир,
В лотках – чурчхела и арбузы,
В вагоне - сонный пассажир.
Прилипнет к мутному окошку
Причёской, схожей на метлу,
Зевнёт смешно, да не в ладошку,
И нос расплющит по стеклу.
Заметит взгляд чужой с насмешкой,
Смутится и замнётся чуть,
Потом со смехом вперемешку
Рукой попробует махнуть,
Мол, ладно, что уж там, приятель,
Я здесь давно, имей ввиду,
Покажет майку, - видишь, мятый,
Мне самому невмоготу…
И станет так тепло и сладко,
Махну в ответ: - Счастливо, друг!
В землице нету недостатка,
Давай, пройди её вокруг,
И я б с тобою тихой сапой…
Но дрогнет вдруг за створом створ,
Лягнёт перрон железной лапой
Стальной до сердца  матадор,
Вдохнёт пахучей грудой дынной,
Донским провяленным лещём,
Взревёт в тоске своей звериной,
По мне? По родине? По ком?
Толкнётся грудь, пойдёт мятежно
Вперёд. Куда ж ещё? Вперёд!
И друг мой новый, друг нездешний,
В окне руками разведёт:
- Проща-а-а-ай!
И в пламени подкожном
Растает скопище обид,
А в жизни станет то возможно,
Чего уже не может быть.


Рецензии